Actions sur le document

535 - Aménagement de la plaine de la rue des abeilles

Par Comité de Quartier du Boutelicou

Des espaces verts, des espaces collectifs, des espaces apaisés

98 5
  • Description
  • Commentaires
  • Située à flanc de la colline de Cointe dans le quartier du Boutelicou (Laveu), la plaine des Abeilles est un ancien site industriel (terril et paire de charbonnage). Ce lieu est devenu un refuge pour le monde animal et végétal. Il est primordial de préserver des lieux à la fois refuge pour les habitants et la nature.
    En désenclavant la plaine des Abeilles et en la reliant avec le parc de l’Abbé Firket, la plaine de la rue Comhaire et la colline de Cointe, en l’intégrant au maillage vert, tous les habitants de la Ville pourraient ainsi en profiter. Un espace vert bien aménagé favorise la convivialité en devenant un espace de rencontres intergénérationnelles et multiculturelles en permettant, entre autres, aux adultes et aux enfants de jouer, de flâner, de s’asseoir sur des bancs, d’y pique-niquer…

    Nous souhaitons faire du réaménagement de la plaine un projet de et pour tout le quartier en y intégrant les habitants et leurs talents, les écoles et les artisans du quartier.
    Les objectifs seront :
    · Lieu de convivialité (bancs, piste de pétanque, boîte à livres)
    · Lieu d'échange et de rencontre (bancs, table)
    · Lieu récréatif (espace de jeux pour les enfants)
    · Lieu de repos
    · Lieu d'émergence de nouveaux projets
    · Lieu de mémoire parlant du passé minier du site
    · Lieu illustrant le biotope des terrils

    Notre projet complet est disponible en pièce-jointe.
    Merci d'avance pour votre soutien!

    Le Comité de Quartier et les habitants du Boutelicou