Actions sur le document

400 - Tivoli, un pôle d'urbanisme évolutif

Par Laura Baiwir

Des espaces verts, des espaces collectifs, des espaces apaisés

34 2
  • Description
  • Commentaires
  • Faire de l'espace Tivoli un pôle d'urbanisme temporaire et évolutif

    Cette étendue de graviers qu'est l'espace Tivoli, jouxtant la place Saint-Lambert, représente un site à haut potentiel au coeur de Liège.
    Actuellement partiellement assumé comme espace dédié à certains types de manifestations, il est, majoritairement, inoccupé.
    L'urbanisme temporaire s'affirme aujourd'hui comme une solution pour revaloriser l'espace urbain en intégrant les citadins et usagers.
    Cet espace pourrait, avec ou sans l'installation de structure permanente (il existe aujourd'hui des structures gonflables pouvant convenir également à ce type d'urbanisme, par exemple le projet "Bulle d'Air"), devenir un organe emblématique, générateur du dynamisme de la ville de Liège.
    Les possibilités qui s'offrent alors pour l'utilisation de ce lieu, assumé comme évolutif, sont multiples.
    Allant de collaboration avec des artistes ou des associations, des événements culturels, des événements populaires, des ateliers de travail ou de formation, des mises en place de potagers ou parterres partagés durant les mois les plus adaptés et permettant d'apprendre comment générer des boutures pour végétaliser le centre ville,...
    Les choix des projets pourraient résulter d'une consultation publique intégrant alors le citoyen et les usagers dans les actions menées.
    Le cumule des conclusions des projets évolutifs permettront peut-être de définir un projet définitif réellement adapté à ce lieu.

    Bref, let's go !

    P.S. : Nous avons déjà eu l'occasion de nous pencher sur cette thématique avec des usagers lors d'un travail de fin d'étude.
    Cette proposition d'urbanisme temporaire et évolutif émane d'ailleurs du travail réalisé dans le cadre de l'évaluation d’une méthodologie participative.
    (consultable via ce lien : https://issuu.com/laurabaiwirarchitecture/docs/tfe_laura_baiwir ).